A Free Template From FTI

DATE_FORMAT_LC2

1.  UPN –  Agama                                                                                         2 SKS

UPN -  Agama Islam
Pengertian, kedudukan dan perkembangan Agama Islam, hubungan alam manusia dan Islam termasuk konsepsi-konsepsinya. Pengertian Islam sebagai ajaran yang universal dan internal aqidah, syariah dan akhlak.
Reference: Al-Quran dan Hadist.             
UPN -  Agama Katolik
Perkenalan singkat dengan theologi, filsafat, agama sebagai fenomena manusia. Unit-unit dogmatika, unit etika sosial dan doktrin sosial gereja misteri tri tunggal gereja dan kerasulan awan, liturgi suci gereja, ekomena.
Reference: Al-Kitab
UPN - Agama Kristen Protestan
Pengertian dan pengembangan agama protestan. Konsep-konsep Agama Protestan sehubungan dengan alam dan manusia.
Reference: Al-kitab
UPN - Agama Hindu
Pengertian dan pengembangan agama Hindu. Hubungan Hindu dengan alam dan manusia, konsepsi-konsepsinya.
Reference: Kitab suci Weda (Bhagawadgita).
UPN - Agama Budha
Pengertian dan pengembangan agama Budha.
Hubungan Budha dengan alam dan manusia, konsepsi-konsepsinya
Reference:
 
2.  UPN - Pendidikan Pancasila                     2 SKS
Hakekat Pancasila, Filsafat Pancasila, Nilai-nilai Pancasila, Pendalaman Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila, Latihan penganalisisan masalah kemasyarakatan berdasarkan pendekatan Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik indonesia 1945, Garis-Garis Besar Haluan Negara dan REPEL:ITA, Latihan menganalisis pelaksanaan pembangunan di daerah.
Reference: 
Fauzi, A.. 1981. Pancasila ditinjau dari segi Historis, Yuridis konstitusional, Filosofis. UNIBRAW
Ali, dkk. 1996. Penuntun Kuliah Pancasila di Perguruan Tinggi. IKAPI. Bandung.
Dardji Darmodihardjo. 1991. Santiaji Pancasila Usaha Nasional. Surabaya. Dll

3. UPN -  Kewarganegaraan                                             2 SKS

Pengertian Hankam Nas hubungannya dengan pembinaan. Tanas serta konsep Nasional Wannas berlandaskan Pancasila dan UUD 1945, arti polstanas, polstrahan kamnas serta sishankamrata dan hubungannya dengan wanus serta usaha pencapaian dan pengamatan tujuan perjuangan bangsa/Negara Indonesia.
Reference:
Pringgodigdo. Sejarah Pergerakan Rakyat Indonesia
Ketahanan nasional. Lemhanas
Kewiraan untuk Mahasiswa. Dephan/Lemhanas, PDK

4. UPN - Ilmu Sosial Dasar                        2 SKS

Pembentukan dan pengembangan kepribadian serta perluasan wawasan perhatian, pengetahuan dan pemikiran mengenai berbagai gejala yang ada dan timbul dalam lingkungan, khususnya gejala-gejala berkenaan dengan masyarakat dan orang lain, agar daya tangkap, persepsi dan penalaran dengan lingkungan sosial dipertajam.
Reference :
Siswanto dkk. Ilmu Sosial Dasar
Munandar. Ilmu Sosial Dasar
Soewardjo. Ilmu Sosial Dasar

5. UPN - Bahasa Inggris I                        2 SKS

General English, Listening Comprehension, Writing and Structure : One Clause, Multiple Clause, Reduce Clause, Tenses, Active/Passive, Vocabulary dan Reading Comprehension. Conversation dan TOEFL preparation.
Reference:
Toefl Preparation, Longman.

6. UPN - Bahasa Inggris II                        2 SKS

English for Specific Purpose
Prasyarat : Bahasa Inggris I
Reference:
Toefl Preparation, Longman.

7. FTI 2003 - Fisika                        3 SKS

Pengukuran dan besaran-besaran fisik, sistem satuan, vektor, gerak lurus, gerak dalam dua dimensi. Hukum Newton, kerja dan energi, hukum kekekalan energi. Sistem partikel, impuls dan momentum, tumbukan, gerak harmonik, elastisitas. Statika dan dinamika fluida, panas dan pindah panas, hukum termodinamika. Gelombang dan bunyi. Elektrostatika, arus searah, arus bolak-balik, medan magnet. Gelombang dan Optik. Fisika modern.
Reference :
Sears & Zemansky. Fisika untuk Universitas
ITS. Diktat  Kuliah
Bonnet, George A. Electricity and Modern Physic. The English Language book Society and Edward Arnold Ltd.
Haliday & Resnick “Physic”. John Wiley & Son Inc.

8. FTI -2005 Kimia Dasar                                                2 SKS

Struktur atom, susunan berskala unsur-unsur (klasifikasi periodik), ikatan kimia, struktur bahan dan larutan, keseimbangan kimia (asam-basa), reaksi kimia, elektrokimia (wujud zat dan larutan, reaksi redoks), pengenalan senyawa kimia yang umum.
Reference :
Syukri, S. 1999 “Kimia Dasar I” ITB

9. JTP -  2107 Kimia Lanjutan                       2 SKS

Mempelajari hubungan spektra dengan struktur atom dan molekul, thermodinamika kimia, kinetika kimia dan dasar-dasar sifat fisika kimia senyawa padat, cair dan gas. Hidrokarbon. Mempelajari gugus fungsional dan sifat-sifatnya, karbohidrat lipid, protein dan enzim serta asam nukleat.
Prasyarat : Kimia Dasar
Reference :
Fessenden & Fessenden. 1997. Organic Chemistry. Eerlangga
Petrucci, R.H. dan Suminar. 1993. Kimia Dasar. Erlangga.

10. JTP -  2004 Biologi                         2 SKS
Prinsip dasar, struktur dan fungsi sel, transpor melalui membran, bioenergitika, struktur kromosom dan ekspresi gen, reproduksi sel dan hereditas, evolusi, keanekaragaman, dan karakter monera dan protista, cendawan, hewan dan tumbuhan. Fisiologi hewan, fisiologi tumbuhan, populasi, komunitas dan ekosistem, daur materi dan konservasi sumberdaya alam hayati.
Reference: -    
J.W. Kimball. 1987 Biologi.Erlangga. Jakarta
W.    W.Yatim.  Biologi Modern
M.    Yasin.  1989. Biologi Umum. Bina Pustaka Tama. Surabaya
11. JTP-2110 Biokimia Pangan                            3 SKS

Pengenalan  biokimia dalam kaitannya dengan ilmu dan teknologi pangan, meliputi biokimia sel prokariot dan eukariot, biomolekul, peranan air, biokimia protein dan asam amino, enzim, hemoglobin, mioglobin, aktin dn miosin, serta antibodi. Bioenergitika, glikolisis, siklus Krebs, transpor elektron, fosforilasi oksidatif, glukoneogenesis, beta oksidasi asam lemak, biosintesis karbohidrat, asam amino dan lipida. Fisiologi pasca panen. Biokimia asam nukleat, replikasi, transkripsi dan translasi.
Prasyarat : Biologi Umum
Reference :
Lehninger I & II. . 1992. Dasar-Dasar Biokimia.
David Page. Dasar-Dasar Biokimia

12. FTI-2001 Kalkulus I                        3 SKS

Fungsi, nilai limit, turunan fungsi, kontinuitas, hitung differensial, aplikasi hitung differensial, nilai extrim fungsi, deret tak terhingga, limit bentuk-bentuk tertentu, Integral tak tentu, integral pecah rasional/irasional kwadrat, integral parsial, rumus reduksi integral fungsi pecah rasional, integral dan metoda substitusi, integral hasil kali dua fungsi trigonometri, deret fourier.
Reference:
Stroud. 1995. Matematika. Erlangga
Schaum’s series. Kalkulus.

13. FTI-2102 Kalkulus II                        3 SKS

Sistem koordinat kutub, integral tertentu, integral tak sebenarnya, aplikasi integral tertentu,analisa vektor.Turunan parsial, multiple integral,persamaan differensial dan penyelesaian dengan operator tranformasi laplace fungsi gamabeta.
Prasyarat : Kalkulus I
Reference:
Boyce. 1986. Calculus.
Leithold. Calculus with Analytic Geeometry.
Thomas Calculus and Analytic Geeometry.
14. JTP-2112 Statistik                        3 SKS

Membahas pengetahuan dasar metode statistika dan metode-metode sederhana untuk mengumpulkan data, menyajikan, menganalisis dan menginterprestasikan data serta merancang suatu percobaan sederhana yang berhubungan dengan penelitian.
Prasyarat :  Kalkulus I dan Kalkulus II
Reference:
Sudjana .1994. Metoda Statistik. Tarsito. Bandung
Suparmono & Sugiarto. Statistika. Andi Offset. Yogyakarta
Andi Hakim Nasution & Barizi.   Metode Statistika. Gramedia
Steel, R.G.D.  & J.H. Torrie. Prinsip dan Prosedur Statistik. Gramedia. Jakarta.
15. JTP-2113 Kimia Analisa                                     2 SKS

Uraian umum kimia, kebutuhan pokok perlengkapan analisis dan teknik penggunaannya. Cara analisis volumetri, asidimetri, alkalimetri, argentometri, permanganometri, yodometri, yodimetri, gravimetri.Teori kesalahan dan ketelitian dalam analisa.
Reference:
Vogel’s. Text Book of Macro and Semimicro Qualitative Inorganic Analysis. Longman. NY
Vogel’s. Text Book of Quantitative Inorganic Analysis. Longman. NY
Day, R.A. Ir. Qualitative Analysis. Prentice Hall. ND
16. JTP-2114 Kimia Fisik dan Koloid                     2 SKS

17. JTP - 2115 Satuan Operasi                    3 SKS

Membahas mengenai sistem penyediaan uap, sistem listrik, motor listrik, sistem transportasi, pabrik, pengolahan, pengemasan dan distribusi. Materi mencakup proses pembersihan, sortasi, pengkelasan, konversi bentuk (pengecilan dan pembesaran ukuran), pencampuran, homogenisasi, filtrasi, pemisahan.
Prasyarat : Prinsip Teknik Pangan
Reference:
Boma Wikantyoso. 1983. Satuan Operasi dalam Proses Pangan. PAU-UGM
Early, R.L.  1983. Unit Operation in Food Processing. Pergamon Press
Suyitno. 1989. Rekayasa Pangan. PAU-UGM

18. JTP - 2117 Ilmu Gizi                        3 SKS

Sumber, fungsi dan kecukupan konsumsi zat-zat gizi : karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Metabolisme zat gizi : pencernaan dan penyerapan serta penyalurannya menuju sel-sel dan proses metabolisme lanjutan di dalam sel. Enzim dam hormon yang terlibat, serta faktor-faktor pelancar dan penghambat metabolisme. Dibahas juga manfaat serat makanan dalam tubuh, masalah gizi yang ada hubungannya dengan kekurangan dan kelebihan zat gizi dan kesalahan metabolisme.
Prasyarat : Biokimia Pangan
Reference:
Sediaoetama, A.D. 1991. Ilmu Gizi. Dian Rakyat.
Linder, M.C. Biokimia Nutrisi & Metabolisme. UI Press
Zuheid Noor, 1990. Biokimia Nutrisi. PAU-UGM
Suhardjo, dkk. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi. PAU-IPB bogor.
Poerwoto, S. dan A. Djaeni. 1985. Ilmu Gizi. Dian Rakyat.
Winarno F.G. 1988. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia.

19. JTP - 3106  Rancangan Percobaan                         3 SKS

Beberapa metode pengambilan sampel antara lain secara acak sederhana, beserta kelompok dua tingkat. Beberapa jenis rancangan percobaan seperti rancangan acak sempurna, analisis kovarian untuk rancangan acak sempurna, rancangan acak berblok, rancangan “Latin Square” dan rancangan “Split plot”. Diberikan  beberapa contoh rancangan percobaan di bidang pangan atau pertanian
Prasyarat : Statistik
Reference:
Gatsperz, V. 1994. Metode Perancangan Percobaan. Armico. Jakarta.
Kusriningrum, R..  1996. Dasar Perancangan Percobaan. Universitas Airlangga.
Suntoyo, Y.1996. Percobaan, Perancangan, Analisis dan Interpretasinya.
Sugiarto, 1994. Analisis Regresi.
Sutrisno Hadi, 1994. Analisis Regresi.

20. ITP - 2020 Pengantar Ilmu Ekonomi                2 SKS

Pengantar ekonomi. Unsur-unsur pilihan konsumen dan hukum permintaan, pembentukan permintaan pasar. Unsur-unsur pilihan produsen dan hukum penwaran, penawaran tingkat industri. Interaksi penawaran dan permintaan, kebijakan pemerintah, penerapan prinsip-prinsip mikro ekonomi. Pasar tenaga kerja, pasar uang, tujuan dan kebijakan makroekonomi. Penentuan pendapatan nasional, employment : neraca perdagangan dan inflasi, stabilisai dan kedudukan Indonesia dalam ekonomi dunia.
Reference:
Sukirno, S.  Makroekonomi Modern.
Winardi.   Pengantar Ilmu Ekonomi

21. JTP – 2034 Ilmu Pertanian Umum                    2 SKS

Pertanian : uraian tentang kedudukan sektor pertanian dalam pembangunan nasional. Sejarah perkembangan pertanian. Unsur-unsur pertanian dan ciri-ciri pertanian. Proses produksi pertanian. Masalah gizi pangan dan kependudukan. Pengembangan teknologi budidaya dibidang pertanian. Pengelolaan sumebr daya alam dan lingkungan hidup. Masalah lahan kering dan permasalahannya. Ilmu pengetahuan dan teknologi dibidang pertanian.
Reference:
Kaslan A. Tohir. 1991. Seuntai Pengetahuan Usaha Tani Indonesia. Rineka Cipta
Soekartawi. 1994. Pembangunan Pertanian. PT. Raya Grafindo.
Bustanul Arifin, 2001. Spektrum Kebijakan Pertanian Indonesia. Erlangga.
Mulyadi Banoewidjojo, 1979. Pembangunan Pertanian. Bina Ilmu.

22. JTP - 2021 Riset Operasional                    2 SKS

Pemecahan problem untuk mengoptimalkan berbagai penggunaan berbagai sumber daya yang terbatas ketersediaanya dengan pemrograman linier (Linier Programing) menggunakan metode simplek dan penugasan (waktu dan divisi ganda) dan transhipment.
Reference:
Moctar Bozarod. Linier Program and Networks Flows.
23. FTI – 2006 Penerapan Komputer                    2 SKS

Pengantar mengenal komputer. Pemrograman komputer dengan bahasa VISUAL BASIC dan PASCAL. Penerapan komputer untuk masalah teknik pertanian.Aplikasi komputer pada industri pangan dengan penekanan penggunaan komputer sebagai alat pemecah masalah.
Reference:
Diktat Bahan Kuliah Komputer. Lab Komputasi.
Jogiyanto, H.M. 1992. Teori dan Aplikasi Program Komputer Bahasa BASIC
Tigor, N.S. & Roy H.T. 1983. Belajar bahasa Komputer BASIC

24. FTI – 3102 Metodologi Penelitian                    2 SKS

Menuntun cara berpikir kritis dan logis dalam proses penelitian, meliputi cara mengidentifikasi permasalahan dan menuangkannya dalam proposal penelitian. Pengungkapan judul penelitian, tujuan penelitian dan hipotesis, cara pengambilan contoh, dan penerapan berbagai cara analisis untuk keperluan penelitian. Berbagai cara penyajian hasil penelitian, penulisan tesis, makalah untuk majalah ilmiah dan makalah untuk seminar.
Prasyarat : Rancangan Percobaan
Reference:
Nazir, M. 1988.. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia. Indonesia.
Dedi, F. dan Srikandi, F. 1994. Pedoman Penulisan dan Penyajian Ilmiah. IPB.
Yogi Sugito. 1990. Metodologi Penelitian Agronomi. Unibraw. Malang.

25. JTP – 2024 Mesin dan Peralatan                     2 SKS

Konstruksi dan prinsip kerja alat-alat pembangkit tenaga (mekanik, listrik, arus). Konstruksi dan perhitungan alat-alat transmisi tenaga, terutama tenaga ( mekanik listrik, gas). Konstruksi dan perhitungan alat-alat transmisi, tenaga, terutama tenaga mekanik (sabuk rata, sabuk V, rantai, sproker, serta gir), alat-alat proses (konstruksi dan prinsip kerja), alat-alat pencuci, pembersih, pengekecil ukuran, pemasak, pasteurisasi, sterilisasi, pindah panas dan alat pemisah. Alat –alat pengemas, pengalengan, pembotolan, pemeliaraan dan perawatan alat-alat/ mesin.
Reference:
Brennan, J.G. Butter, J.R. Cowell, N.D. Food Engineering Operations”.
Coulson, J.M. Richardson, J.F.  Chemical Engineering. Pregamon Press.
Early, R.L. 1983. Unit Operation in Food Processing. Pregamon Press. NY.

26. JTP – 2025 Teknik Proses Pengolahan I                3 SKS

Pengetahuan dasar tentang proses pengeringan, tinjauan tentang sifat air dari dalam bahan pangan, sifat terhadap perlakuan pengeringan dan perubahan-perubahan sifat bahan akibat pengeringan. Juga dibicarakan tentang alat dan cara pengeringan, faktor-faktor yang mempengaruhi pengeringan dan efisiensi penggunaan panas. Proses evaporasi dan kristalisasi serta perubahan-perubahan sifat bahan yang diakibatkan oleh proses ini, termasuk alat dan proses. Pengetahuan dasar tentang proses ekstraksi dan destilasi serta penerapannya pada pengolahan.
Prasyarat : Satuan Operasi
Reference:
Boma Wikantyoso. 1983. Satuan Operasi dalam Proses Pangan. PAU-UGM
Early, R.L.  1983. Unit Operation in Food Processing. Pergamon Press
Suyitno. 1989. Rekayasa Pangan. PAU-UGM

27. JTP – 2126 Teknik Proses Pengolahan II                3 SKS

Pengetahuan dasar mengenai proses pendinginan dan pembekuan bahan pangan dan pengaruhnya terhadap sifat kimia, fisika, organoleptik bahan pangan. Dibicarakan juga macam dan cara pendinginan dan cara pembekuan, faktor-faktor yang mempengaruhi proses dan fenomena-fenomena lain tentang proses ini. Dibicarakan tentang proses sterilisasi dan pasteurisasi serta tahapan-tahapan proses serta macam alat dan cara proses, pengaruhnya terhadap bahan pangan, termasuk pula perhitungan-perhitungan fisis pada proses tersebut. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi proses.
Prasyarat : Teknik Proses Pengolahan I
Reference:
Early, R.L. 1983. Unit Operation in Food Processing. Pregamon Press. NY.

28. JTP - 3105 Mikrobiologi Pangan                             3 SKS

Sejarah mikrobiologi dan kegunaan jasad renik, penggolongan dan karakteristik jasad renik meliputi struktur sel, metabolisme, genetika pertumbuhan serta faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan. Juga dipelajari mikroskopi, pengecatan dan sifat-sifat bakteri, kapang dan khamir yang berperan dalam kerusakan pangan dan yang berguna dalam industri pangan.
Prasyarat : Biologi
Reference:
Bibek Ray. 1996. Fundamental Food Microbiologi
James M. Jay. 1986. Modern Food Microbiology.
Srikandi Fardiaz. 1992. Mikrobiologi Pangan, PT. Gramedia. Jakarta.
Pelczar, M.J. and Reid R.D.. Microbiology

29. JTP – 3105 Mikrobiologi Pengolahan                       3 SKS

Penerapan proses fisiologi mikroba, ekologi dan penguasaannya dalam proses pengolahan dan pengawetan bahan (pemanasan, pendinginan dan pembekuan, irradiasi, aktivitas air, penggunaan zat pengawet, potensial redoks, pH dan mix culture)
Prasyarat : Mikrobiologi Pangan
Reference:
Bibek Ray. 1996. Fundamental Food Microbiologi
James M. Jay. 1986. Modern Food Microbiology.
Srikandi Fardiaz. 1992. Mikrobiologi Pengolahan Pangan Lanjut, PT. Gramedia. Jakarta.
30. JTP - 3119 Pengendalian Mutu Pangan                                  3 SKS

Mencakup konsep-konsep dasar dan segala aspek mutu serta aplikasi teknologi dalam standarisasi, pengawasan mutu pangan serta jaminan mutu. Prinsip statistika pengawasan mutu. Pengenalan sistem jaminan mutu dengan penekanan pada ISO dan TQM serta sistem jaminan keamanan pangan (HACCP).
Prasyarat : Sistem Manajemen Mutu  dan Keamanan Pangan
Reference:
Soewarno T. Soekarto.1990. Dasar-dasar Pengawasan dan Standarrisasi Mutu Pangan..
Merle D.P. dan D.A. Corlett .1992.. HACCP, Principles and Aplications.
DepKes R.I.. 1996. Panduan Umum HACCP.

31. JTP – 3007 Teknologi Fermentasi                        2 SKS

Dasar-dasar fermentasi, meliputi : pengelolaan biakan induk, pengembangan inokulum, penyiapan medium, sterilisasi, aerasi dan agitasi, pengendalian proses, pengunduhan dan pemurnian hasil, optimasi proses dan rancang bangun fermentor. Dibahas pula dasar-dasar kinetika pertumbuhan mikroba dengan berbagai parameter dalam kaitannya dengan fermentasi dan aplikasinya.
Prasyarat : Mikrobiologi Pangan
Reference:
Djudoamidjojo , Teknologi Fermentasi
Rachman,  Teknologi Fermentasi
Fardiaz , Teknologi Fermentasi.

32. JTP - 3008 Perancangan Unit Pengolahan                       2 SKS

Merencanakan suatu unit pengolahan pangan skala kecil, termasuk perencanaan bahan dasar, proses, atata letak alat maupun tahapan tahapan proses. Perencanaan kapasitas, aliran dan penanganan bahan serta hubungan  antar aktivitas. Dipelajari pula analisa kelayakan proyek untuk mendapatkan keuntungan atau nilai tambah. Termasuk di dalamnya aplikasi ekonomi teknik dalam unit tersebut.
Reference:
Machfud Yudha Agung : Perancangan Tata Letak pada Industri Pangan
Vilbrand. 1978. Plant Design
Howard, F.R. & M.H. Barrow : Project Engineering of Process Plants
 
33. JTP – 3009 Teknologi Lemak/Minyak                     2 SKS

Membahas tentang sumber minyak potensial yang bisa dikembangkan. Sifat-sifat fisikokimia dan komposisi minyak/lemak nabati dan hewani serta hubungannya dengan penggunaannya untuk berbagai produk seperti minyak goreng, margarin, mentega, produk emulsi dan produk lainnya. Juga dibahas teknologi ekstrak minyak dari beberapa sumber potensial, isolasi, pembuatan konsentrat minyak dengan kandungan asam lemak tertentu yang diinginkan dan teknik interesterifikasi untuk mendapatkan trigliserida dengan komposisi asam lemak yang diinginkan..
Reference:
Anderson A.J. 1959. Margarine. Pregamon Press. Oxford.
Fennema, O.R. 1976. Principle of Food Science. Marcel Dekker.
Gunstone D., F.A. Norris. 1983. Lipids in Food Chemistry and Technology.Pregamon Press.
Hamilton, R.J. and Batjiri. 1980. Fats and Oil, Chemistry and Technology, Applied Science Publ.

34. JTP - 3010 Teknologi Protein                                   2 SKS

Pengetahuan dasar mengenai hasil-hasil perikanan (darat, laut, air payau) dan peternakan dan sumber protein nabati meliputi struktur, komposisi, sifat-sifat kimia, fisika, mikrobiologis. Perubahan-perubahan yang terjadi setelah pasca panen, kualitas hasil perikanan, perubahan yang terjadi setelah pemotongan, cara pengukuran kualitas, cara penyimpanan, pengawetan. Pengembangan produk-produk olahan dari hasil perikanan dan peternakan serta pertanian (sumber protein), isolasi dan pemurnian protein.
Reference:
Suhardi.    Kimia dan Teknologi Protein
Koeswara.   Teknologi Pengolahan Kedele
Astrawan, M. & Mita, W.A. 1991. Teknologi Pengolahan Pangan Nabati. Tepat Guna
Astrawan, M. & Mita, W.A. 1991. Teknologi Pengolahan Pangan Hewani. Tepat Guna

35. JTP – 3011 Teknologi Karbohidrat                       2  SKS

Pembahasan tentang kimia karbohidrat dihubungkan dengan aplikasi teknologinya dalam pembuatan berbagai produk. Prinsip-prinsip dasar sifat hidrokoloid karbohidrat dan berbagai teknologi karbohidrat untuk memodifikasi karakteristik fungsional, khususnya sifat hidrokoloidnya. Pembahasan tentang aplikasi berbagai produk karbohidrat dalam formulasi produk pangan.
Reference:
Soebiyanto, T. 1986. HFS dan Industri Ubi Kayu. Gramedia
Suyitno. 1991. Pengolahan Bubuk Serat Makanan dari Buah-buahan. UGM
Moerdokusumo, A. 1993. Teknologi Gula. ITB
Tien Muchtadi. 1987. Technologi Ekstruksi. IPB
Maulay. Baking Teknology.

36. JTP - 2018 Pengetahuan Bahan Pangan                        3 SKS

Karakteristik fisik, kimiawi, dan sifat-sifat fisiologi bahan pangan. Dimensi dan bentuk, konsep dasar rheologi dan rheology, sifat-sifat air dari produk pertanian dan kerusakan-kerusakan mekanis. Tinjauan perilaku fisik dan mekanik bahan pangan, dan mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi sifat fisik bahan pangan, aktivitas jaringan produk pangan secara luas sesudah pemanenan. Perlakuan pendinginan, pembekuan, tekanan vakum, penyimpanan atmosfir terkendali. Penyimpanan dg bahan kimia, pengujian mutu dan faktor penentu mutu.

Reference:
Syarif, R. & Irawati. 1986. Pengetahuan Bahan untuk Industri Pertanian. IPB. Bogor.
Muchtodi Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU-IPB. Bogor.
Tranggono & Sutadi. 1989. Biokimia & Tehnologi Pasca Panen. PAU-UGM
Suyitno. 1988. Pengujian Sifat Fisik Bahan Pangan. PAU-UGM

37. JTP -3012 Pengemasan                                                         2 SKS

Pemahaman mengenai tujuan dan fungsi pengemasan pangan. Interaksi bahan pangan kemasan. Pengetahuan mengenai jenis bahan kemasan, serta kemampuan memilih, menggunakan dan menguji bahan kemasan. Penentuan kadaluarsa produk pangan, serta pengetahuan tentang label dan peraturan labeling produk pangan.
Reference:
Syarief, R. Teknologi Pengemasan Pangan.
Susanto, T. & Budi S. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian.
Paine, F.A. dan Paine, H.J. 1983. A Handbook of Food Packaging.
Suyitno. 1988. Bahan-bahan Pengemas. PAU Pangan dan Gizi-UGM

38. JTP - 2023 Prinsip Teknik Pangan                    2 SKS

Aplikasi prinsip keteknikan (engineering) dalam analisa kuantitatif pada sistem pengolahan pangan. Materi mencakup sistem satuan dan dimensi, neraca massa, prinsip termodinamika, neraca energi, fenomena transpor (melipti reologi dan aliran fluida, transfer panas dan transfer massa).
Reference:
Brrown, G.G. 1978. Unit Operation. John Wiley & Son. NY.
Early, R.L. 1983. Unit Operation in Food Processing. Pregamon Press. NY.
Smith, J. & Van Nees, H.C. 19  . Intrduction to Chemical Engineering Thermodynamics. McGraw. NY.

39. JTP – 2127 Teknologi Pengolahan Pangan                               3 SKS

Aplikasi prinsip-prinsip kimia, mikrobiologi, dan keteknikan dalam proses pengolahan dan pengawetan pangan dengan mempertimbangkan faktor-faktor mutu (fisik, kimia, mikrobiologi dan gizi). Materi mencakup teknologi pengawetan segar, pengawetan dengan suhu rendah, pengolahan dengan suhu tinggi (pengeringan, proses pengalengan, aplikasi gelombang mikro);pengawetan dengan bahan kimia, produk semi basah (IMF), ekstrusi; pengawetan iradiasi.
Prasyarat : Pengantar Teknologi Pangan
Reference :
Winarno, F.G., S. Fardiaz, D. Fardiaz. 1982. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia
Desrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI-Press.
Tien R. Mucthadi. 1997. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. PAU-IPB
Tri Susanto & Budi Susanto.1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu Surabaya.
40. JTP - 3015 Penyimpanan dan Penggudangan             2 SKS

Membahas karakteristik hidratasi dalam ekosistem pangan dan lingkungannya. Berbagai teknik  penyimpanan bahan dan produk pangan. Penyimpangan mutu bahan dan produk pangan selama penyimpanan. Pemahaman tentang hama gudang, pestisida dan residu pestisida, kemampuan dalam mendeteksi serangan hama, serta pengendaliannya secara terpadu. Kontaminasi mikroba serta terbentuknya mikotoksin.
Reference :
Rizal Syarif dan Hariyadi Halad, 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Arcan-PAU-IPB

41. JTP - 3013 Enzimologi                                                   2 SKS

Tinjauan penamaan, klasifikasi, struktur dan mekanisme kerja enzim, kelompok dan sistem enzim dan kaitannya dengan organel fungsional dalam sel. Kinetika, penghambatan dan optimasi reaksi enzimatik. Cara produksi, pemurnian, spesifikasi dan pemanfaatan dalam industri pengolahan hasil pertanian.
Reference :
Gerald Reed. 1975. Enzymes in Food Processing.
Whitaker, J.R. Principles of Enzymology for the Food Science. Marcel Dekker.
Palmer, T. 1987. Understanding Enzymes. Ellis Horwood

42. JTP – 2129 Kimia Pangan                    3 SKS

Pengetahuan tentang komposisi, struktur, reaksi-reaksi kimia, klasifikasi dan sifat-sifat kimiawi dari air/es, karbohidrat, lipida, makromolekul protein, dan enzim serta fungsinya didalam bahan pangan. Pemahaman dan pengertian tentang perubahan sifat kimiawi yang terjadi pada kandungan bahan pangan air/es, karbohidrat, lipida, protein dan enzim. Pengetahuan tentang komposisi, struktur, reaksi-reaksi kimia, klasifikasi dan sifat-sifat kimiawi dari pigmen, vitamin, mineral, flavor, bahan tambahan makanan (food additive), dan yang tidak dikehendaki dalam bahan pangan (toxin), pangan jaringan. Pemahaman dan pengertian tentang perubahan sifat kimia yang terjadi pada kandungan bahan pangan pigmen, vitamin, mineral, flavor, kandungan yang dikehendaki dan yang tidak dikehendaki.
Prasyarat  : Kimia Lanjutan
Reference:
Winarno, F.G.  Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia.
Tranggono, dkk. Biokimia.

43. JTP - 2130Analisa Pangan                    3 SKS
Penggunaan teknik kimia untuk analisis bahan pangan, baik bahan mentah maupun olahan, termasuk metoe gravimetri, volumetri, kromatografi dan spektroskopi, terhadap komponen-komponen seperti air, karbohidrat, lemak, protein serta vitamin dan mineral, pigmen, bahan tambahan pangan. Dibahas pula mengenai penggunaan teknik analisis menggunakan instrumen mutakhir.
Prasyarat  : Kimia Analisa
Reference:
AOAC. 1984. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. 14th ed. Arlington. Virginia.
Sudarmadji, S., B.. Haryono dan Suhardi. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Jacob, M.B. 1973. The  Chemical Analysis of Food and Food Product 3rd ed. IPB-Press.

44. JTP - 3116 Uji Inderawi                                3 SKS

Penggunaan kemampuan indra manusia untuk mengukur / mengobservasi sifat-sifat dan akseptabilitas pangan dan aplikasi dalam pengawasan mutu dan penelitian. Pembahasan meliputi pengenlan sifat-sifat organolpteik, mekanisme pengindraan, panca indra dan rangsangan, manusia sebgai panelis, laboratorium organoleptik, penyajian dan persiapan uji, pemilihan uji, pengolahan uji organoleptik.
Prasyarat : Rancangan Percobaan
Refrence :
Susrini Idris, 1984. Metoda Pengujian Bahan Pangan secara Sensoris.
Bambang Kartika.  1984. Pengendalian Mutu dan Uji Inderawi. PAU-UGM
Watts. 1996. Basic Sensory Methode for Food Evaluation.

45. JTP – 5002 Sanitasi dan Pengolahan Limbah            2 SKS

Memperkenalkan prinsip-prinsip sanitasi dalam industri pangan : sumber-sumber mikroba penyebab keracunan, polusi air dan udara, mikroba indikator sanitasi, sanitasi bahan mentah, sanitasi pengolahan pangan, sanitasi pekerja, sanitasi hama (tikus dan serangga), sanitasi air serta sanitasi peralatan, ruang pengolahan dan berbagai pengolahan.
Reference:
Kartika, B. 1986. Sanitasi  dalam Industri Pangan. PAU-UGM
Saksono, L. 1986. Pengantar Sanitasi Makanan. Alumni Bandung
Kasmidjo, R.B., 1980, “Penanganan Limbah Pertanian”, Perkebunan dan Industri Pangan PAU Pangan dan Gizi, UGM.

46. FT I- 3001 Ekonomi Teknik                    2 SKS

Hubungan antara nilai mata uang dengan waktu dan tingkat bungan modal. Analisis biaya alat dan mesin pertanian. Analisis produksi, metode pemilihan dan analisis alternatif, break even point, evaluasi proyek .
Reference: Pengantar Ilmu Ekonomi
Grant.L.E. Principles of Engineering Economy.
Taylor, G.A.. Managerial and Engineering Economy

47. JTP – 3018 Industri Jasa Boga                    2 SKS

Perencanaan usaha jasa boga ditinjau dari aspek mutu, gizi dan ekonomi, meliputi perencanaan menu, penyediaan bahan, pengolahan dan preparasi untuk penyajian. Sanitasi proses pengolahan. Penyediaan/produksi secara massal.
Reference:
Alvarez, R.J. 1994. Managing Total Quality in Foodservice. J. Food Tecnol. 48:9. September 1994.
Depkes. RI. 1995. Peraturan Menkes RI no 304/MENKES/PER/IV/1989. Tentang Persyaratan Kesehatan Rumah Makan dan nRestoran dan Petunjuk Pelaksanaannya. Depkes RI.
Marsum, W.A. 1999. Restoran dan Segala Permasalahannya. Andi Ofset Yogya.
Palaciao, J.P. and M. Theis. 1997. West & Woods Introduction to Foodservice. Prentice-Hall. NJ
Waller, K. 1996. Improving Food and Beverage Performance. Butterworth-Heineman. Oxford.

48. FTI – 4002 Dasar-Dasar Manajemen                2 SKS

Memberikan pengetahuan dasar manajemen yang mencakup pengertian, unsur, fungsi, aliran, serta proses menajemen melalui pendekatan fungsi, sistem, teknik dan perilaku manajemen. Perkembangan teori manajemen, tanggung jawab lingkungan organisasi. Proses perencanaan, proses pengorganisasian, proses pengendalian dan gaya manajemen.
Reference:
Tani Handoko : Manajemen.
Agus Sabardi : Dasar-dasar Manajemen.
Sukanto Reksohadiprodjo : Konsep  Perencanaan dalam Manajemen.

49. JTP – 4103 Manajemen Industri Pangan                2 SKS

Berbagai konsep dan aplikasi dasar menejemen dalam sistem industri pangan yang meliputi anatara lai : 6 M, perencanaan, organisasi, staffing, directing dan pengendalian, motivasi dan pebggerakan, masalah dan pemecahannya serta pengambilan keputusan, yang diterapkan dalam sistem input, proses, output dan umpan balik dalam pengelolahan industri pangan. Konsep perencanaan dan scedulling proyek ( model, GANTT charts, dan PERT), perencanaan bisnis, perencanaan strategis, perencanaan teknis dan operasional, perencanaan proses dan produk disain kerja, standar operasional dan pengukuran kerja, konsep pemasaran (strategi dan riset), manajemen mutu dan berbagai teknik evaluasi prakiraan operasional juga menjadi materi penting.
Prasyarat : Dasar-dasar Manajemen
Reference:
Downey, W.D. & S.P. Erickson. 1992. Manajemen Agribisnis. Erlangga
Hamilton, W.H.,  D.R. Connely, D.H.Doster. 1992. Agribisnis an Enterprenueral Approach. Delmar.
Kotler, P. 1997. Marketing Management. Prentice Hall.


50.  JTP – 3023 Teknologi Pemanfaatan Limbah            2 SKS

Konsep eliminasi bahaya limbah dengan cara mengambil manfaat limbah yang bersangkutan untuk keperluan lain. Dibicarakan tentang cara produksi bahan pangan sebagai  sumber protein, lemak, karbohidrat, vitamin , dan mineral. Dibahas tentang cara pemanfaatan  limbah sebagai upaya diversifikasi pangan dan pengembangan produk.

52. JTP – 2033 Pengantar Teknologi Pangan                2 SKS

Mengenalkan konsep-konsep dasar tentang teknologi pertanian dan unsur-unsurnya sebagai bidang teknologi dan bidang profesi serta keterkaitannya pada bidang-bidang teknologi dan profesi lainnya. Selain itu dibahas juga mengenai hubungan antara pangan, bahan tambahan pangan, pengolahan, gzizi dan kesehatan. SAP :1/3 konsep dasar, 2/3 hubungan antar bahan.
Refrence :
Winarno, F.G. Fardiaz, S. Fardiaz, D. 1982. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia.
Desrosier, N.W.  Pengawetan Pangan.                                                                                                                                                     
Winarno, F.G. Betty, S.L. Kerusakan Bahan Pangan dan Cara Pencegahannya. Gramedia.

53. JTP - 3022 Legislasi Pangan                    2 SKS

Dijelaskan mengenai Undang-Undang Pangan dan berbagai peraturannya bagi perlindungan konsumen dan industri pangan. Disamping itu, dibahas pula permasalahan pangan yang dihadapi masyarakat seperti masalah keamanan pangan, pemalsuan, perdagangan yang jujur, baik untuk ekspor, konsumsi dalam negeri maupun produk impor.
Reference:
UU No. 7 tahun 1996. tentang Pangan
UU No. 9 tahun 1996 tentang Perlindungan Konsumen
SKEP Menkes RI. No. 23/MENKES/SK/VI/79 tentang Pedoman cara Produksi Makanan yang Baik untuk Makanan.
Rees and Watson. 2000. International Standards for Food Safety. An ABPEN Publs.

54. JTP - 3021 Makanan Fungsional                                                                  2 SKS
Ulasan umum mengenal unsur-unsur kesehatan tubuh, komponen dan peranan zat-zat gizi dan bioaktif pangan, komoditi pangan berpotensi sebagai pangan kesehatan, prinsip-prinsip pengolahan pangan funsional dan analisis produk-produk pangan funsional komersial.
Reference:
Journal Teknologi dan Industri Pangan
Linder,    Biokimia Nutrisi dan metabolisme
Harlander, Lactic Acid Bacteria


55. JTP - 3020  Teknologi Tanaman Industri Pangan                           2 SKS                                      

Aplikasi prinsip-prinsip kimia dalam proses pengolahan dan pengawetan pangan hasil perkebunan, sejak panen, pasca panen sampai produk industri hilirnya. Lingkup materi terdiri dari teknologi : pengolahan produk palmae(kelapa, kelapa sawit , aren dll), pengolahan tanaman pemanis ( tebu, bit); pengolahan tanaman penyegar (teh, kopi, kakao,  vanili dll)
Reference:
Martoharsono, S. Pengelolaan Tebu menjadi Gula
Anonim. Teh,  Pembudidayaan & Pengolahan. Penerbit Swadaya
Soerjadi. Ilmu Teknologi Gula

56. JTP - 2032  Proses Thermal Pangan                                                3 SKS                                      

Prinsip-prinsip dasar penggunaan termal dalam pengolahan, termasuk blanching, pasteurisasi, dan sterilisasi. Persyaratan dalam pengalengan makanan, khususnya untuk produk-produk makanan berasam rendah (low acid food) dan makanan terasamkan (acidified food). Tahap-tahap pada proses pengalengan makanan termasuk pembahasan dan pengendalian titik-titik kritisnya serta praktek pengalengan berbagai makanan.
Reference:
Martoharsono, S. Pengelolaan Tebu menjadi Gula
Anonim. Teh,  Pembudidayaan & Pengolahan. Penerbit Swadaya
Soerjadi. Ilmu Teknologi Gula

57. JTP - 4104 Manajemen Pemasaran                                                 2 SKS                                      

Dasar dan falsafah manajemen pemasaran, sistem pemasaran dan tentangannya, strategi pemasaran, pasar konsumen dan perilaku pembeli, pasar produksen-eceran-pemerintah, perencanaan dan penganggaran pemasaran, siklus umur produk, harga, distribusi, advertensi dan promosi organisasi pemasaran, penelitian pemasaran dan sistem informasi pengendalian pemasaran, pemasaran internasional dan lingkungan pasar modern.
Reference:
Philip Kotler, 1993, Manajemen Pemasaran Jilid I & II, Erlamngga Jakarta
David J. Scaffner et al, 1998, Food Marketing Mc. Growhill

58. FTI – 4001 Kewirausahaan                                                                2 SKS                                      

Arti dan unsur penting kewirausahaan. Mngembangkan daya karsa/ inisiatif, motif berprestasi, kepercayaan diri, kemadirian. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan, kewirausahaan di negara berkembang dan di negara maju serta beberapa contoh profil usaha. Faktor yang berperan, berbagai kesempatan berusaha dan berbagi jenis kebutuhan manusia. Usaha agrobisnis, agotoreum dan usaha kecil. Faktor yang perlu dipertimbangkan dalam rencana usaha.

Reference:
Asfahani, Salim Siagian, Kewirausahaan Indonesia
Buchari, Alma Kewirausahaan CV. Alfa Beta Bandung
Ocoffrey & Miredith, Kewirausahaan, Teori dan Praktek.

59. JTP - 3025 BTM dan Toksikologi                                                      2 SKS                                      

Mengulas secara rinci tentang masing-masing jenis bahan tambahan makanan (food aditif), fungsinya, seluk beluk cara penggunaan, pengembangan produk, dan membri gambaran tentan peraturan penggunaan bahan tambahan makanan. Responsi interaktif mencakup pembahsan studi kasus aplikasi bahan tambahan pangan. Membahas tentang jenis-jenis kontaminan dan toksikan alami dalam bahan pangan, metabolismenya dalam tubuh dan pengaruh negatif bagi kesehatan, serta cara menghindari dan metode detoksifikasinya.
Reference:
Food additive by Smit, New York Publ.
F.G. Winarno dan Titi S. Rahayu, 1994. Bahan Tambahan untuk Makanan &Kontaminan
Tranggono dkk, 1989. Bahan Tambahan Pangan,

60. JTP - 2109 Praktikum Biologi                1 SKS

Mikroskopi, melihat sel dan komponennya, mempelajari jaringan hewan dan tumbuhan, bentuk mikroskopi mikroorganisme, fotosintesis, transpirasi, lingkungan abiotik, sifat struktur dalam idenstifikasi hewan.
Prasyarat : Biologi
Reference:
J.W. Kimball. 1987 Biologi.Erlangga. Jakarta
W.Yatim.  Biologi Modern
N.    Yasin.  1989. Biologi Umum. Bina Pustaka Tama. Surabaya
61. JTP – 2108 Praktikum Kimia Dasar                1 SKS
Pengenalan alat laboratorium, pembuatan dan standarsisasi larutan, keseimbangan asam basa, indikator, kecepatan reaksi, penentuan pH, penentuan molar berdasarkan penurunan titik beku dan kenaikan titik didih
Prasyarat : Kimia Dasar I
Reference:
Syukri, S. 1999 “Kimia Dasar I” ITB

62. ITP - 2102 Praktikum Fisika    (dihilangkan)            1 SKS

Pengukuran tegangan permukaan, konduktivitas thermal, tetapan pegas, viskositas zat cair, , hukum Boyle, kecepatan suara di udara, percepatan gravitasi bumi, rapat massa benda cair dan benda padat, indeks bias lensa dan zat cair, pesawat atwood, lensa dan fotometer.
Prasyarat : Mata Kuliah Fisika
Reference:
Sears & Zemansky. Fisika untuk Universitas ITS. Diktat  Kuliah
Bonnet, George A. Electricity and Modern Physic. The English Language book Society and Edward Arnold Ltd.
Haliday & Resnick “Physic”. John Wiley & Son Inca

63. JTP-2022 Praktikum Komputer                           1 SKS

Pengenalan komputer, pemrograman dengan bahasa Basic (statemen read-data, input, goto, for-next, if-then, while-wend, dim), pemrograman dengan bahasa pascal (statemen write-writeln, read-readln, if-then-else, for-to-do, while-do, repeat-until, array).
Prasyarat : Mata Kuliah Penerapan Komputer
Reference:
Diktat Bahan Kuliah Komputer. Lab Komputasi.
Jogiyanto, H.M. 1992. Teori dan Aplikasi Program Komputer Bahasa BASIC
Tigor, N.S. & Roy H.T. 1983. Belajar bahasa Komputer BASIC

64. JTP - 2111 Praktikum Biokimia Pangan                       1 SKS

Uji kualitatif dan sifat-sifat bahan pangan (karbohidrat, minyak dan lemak, protein,  enzim dan penceranaan pati), serta respirasi dan fermentasi
Prasyarat : Mata Kuliah Biokimia Pangan
Reference:
Lehninger I & II. . 1992. Dasar-Dasar Biokimia.
David Page. Dasar-Dasar Biokimia

65. JTP - 2119 Praktikum Pengetahuan Bahan Pangan                    1 SKS

Pengujian sifat fisik bahan nabati dan hewani.
Prasyarat : Mata Kuliah Pengetahuan Bahan Pangan
Reference:
Syarif, R. & Irawati. 1986. Pengetahuan Bahan untuk Industri Pertanian. IPB. Bogor.
Muchtodi Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. PAU-IPB. Bogor.
Tranggono & Sutadi. 1989. Biokimia & Tehnologi Pasca Panen. PAU-UGM
Suyitno. 1988. Pengujian Sifat Fisik Bahan Pangan. PAU-UGM

66. JTP – 3104 Praktikum Mikrobiologi Pangan            1 SKS

Sterilisasi, morfologi mikroba, pembuatan media, isoalsi dan inokulasi mikroba, penghitungan jumlah mikroba, pewarnaan bakteri, uji mikrobiologi bahan pangan, antiseptik dan desinfektan, pengaruh lingkungan terhadap mikroba, fermentasi nata de coco, tempe dan tape.
Prasyarat : Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan & Mikrobiologi Pengolahan

Reference:
Bibek Ray. 1996. Fundamental Food Microbiologi
James M. Jay. 1986. Modern Food Microbiology.
Srikandi Fardiaz. 1992. Mikrobiologi Pangan, PT. Gramedia. Jakarta.
Pelczar, M.J. and Reid R.D.. Microbiology

67. JTP - 2131Praktikum Analisa Pangan                1 SKS

Memberikan teknik keterampilan analisa kimia, meliputi analisa proksimat (air,aw, abu, protein, lemak, karbohidrat, analisis kimia vitamin dan mineral).
Prasyarat : Mata Kuliah Analisa Pangan
Reference:
AOAC. 1984. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. 14th ed. Arlington. Virginia.
Sudarmadji, S.., B.. Haryono dan Suhardi. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Jacob, M.B. 1973. The  Chemical Analysis of Food and Food Product 3rd ed. IPB-Press.

68. JTP - 2128 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan        1 SKS

Teknologi pengalengan, pembuatan yoghurt, bakery, teknologi daging. Teknologi pengeringan, ekstrusi, pengeringan kerupuk, candy,IMF. Teknologi pendinginan buah. Teknologi ekstraksi dan pemurnian minyak.
Prasyarat : Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Pangan
Reference:
Winarno, F.G., S. Fardiaz, D. Fardiaz. 1982. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia
Desrosier, N.W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI-Press.
Tien R. Mucthadi. 1997. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. PAU-IPB
Tri Susanto & Budi Susanto.1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu Surabaya.

69. JTP - 3117 Praktikum Uji Inderawi                            1 SKS

Persiapan uji organoleptik, seleksi panelis, persiapan contoh, uji ambang rangsangan, uji pembedaan pasangan, segitiga, duotrio, uji deskripsi, uji rangking, uji skoring, uji perbandingan pasangn, uji perbandingan jamak, uji hedonik.
Reference:
Susrini Idris, 1984. Metoda Pengujian Bahan Pangan secara Sensoris.
Bambang Kartika.  1984. Pengendalian Mutu dan Uji Inderawi. PAU-UGM
Watts. 1996. Basic Sensory Methode for Food Evaluation






70. JTP - 2116 Praktikum Satuan Operasi                        1 SKS

Penggilingan, homogenisasi, pembuatan emulsi daging, pembuatan popcorn dengan microwave, ekstraksi cara mekanis, ekstraksi dengan pelarut, sedimentasi, sentrifugasi, filterisasi dan kristalisasi.
Prasyarat : Mata Kuliah Satuan Operasi
Reference:
Boma Wikantyoso. 1983. Satuan Operasi dalam Proses Pangan. PAU-UGM
Early, R.L.  1983. Unit Operation in Food Processing. Pergamon Press
Suyitno. 1989. Rekayasa Pangan. PAU-UGM

71. JTP - 3014 Evaluasi Gizi   Pengolahan                                         2 SKS

Kemantapan zat gizi bahan pangan, pengaruh pengolahan panas, pembekuan, pengeringan, fermentasi, bahan tambahan, iradiasi dan pengemasan terhadap zat gisi. Pengaruh penyiapan pangan terhadap zat gizi, nutrifikasi bahan pangan.
Reference:
Buckle, dkk (1987). Ilmu Pangan
Deddy Muchtadi (1989). Evaluasi Nilai Gizi Pangan
Harris & Karmas (1989). Evaluasi Gizi pada Pengolahan Bahan Pangan
Sri Anna Marliyati (1992). Pengolahan Pangan Tingkat Rumah Tangga
O.    W. Desrosier (1988). Teknologi Pengawetan Pangan
Tri Susanto (1994). Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Winarno, F.G. (1997). Keamanan Pangan

72. JTP - 4005 Sistem Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan       2 SKS                         

Manajemen, perancangan dan pengukuran mutu, penentuan peningkatan mutu, kaizen, HACCP dan potensi bahaya, standar ISO 9000
Prasyarat : -
Reference:

73. JTP - 3024 Pengembangan Produk Pangan                                    2 SKS                         

Membahas perkembangan produk pangan, penggalian ide, riset pasar, perencaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam pengembangan suatu produk pangan. Dibahas juga mengenai aspek ekonomis dan perencanaan aplikasi produk pangan dalam produksi komersial.
Prasyarat : Teknologi Pengolahan Pangan
Reference: Food Product Development, Mary Earle and Richard Earle, Massey  University, New Zealand




74. UPN - ….. Widya Mwat Yasa                                                             2 SKS

Pemahaman arti dan makna Widya Mwat Yasa, pemahaman tentang jatidiri, meliputi jatidiri perorangan, lembaga dan jatidiri bangsa, eksistensi, kebenaran dan nilai Widya Mwat Yasa, wajah Widya Mwat Yasa sebagai teori/ajaran dan sebagai Jatidiri UPN “Veteran” yang mengandung nilai kejuangan bangsa, inti ajaran dan model kepemimpinan Widya Mwat Yasa.
Reference :


75. UPN - …. Sertifikasi Komputer                                                    Non SKS

Membahas tentang Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point.
Reference : Dat’s Black Belt, Guide to Microsoft Office, Ebiz Education Enterprise.

 
 
Joomla 1.5 Templates by Joomlashack